14
2009

Интервью со Стю Гэмблом из Freakish Kid

posted by aaron, 9.22 AM

Будапештская студия, ранее известная как GreyKid Pictures, теперь называется Freakish Kid. Стю Гэмбл, вместе со своими партнерами, Дэном Балаамом и Джезом Холлом (который разработал Federov - страшную эмблему CHF), запустили новый веб-сайт, отражающий опыт, накопленный командой за последние годы. Предлагаем ознакомиться с тизером проекта, который они сделали для Nicktoons, под названием Cluckie the Vampire Chicken. Заказ в пять эпизодов был сделан в Anime Studio и Flash:

Недавно Стю нашел время чтобы ответить нам на несколько вопросов о проекте и о новой студии:

ААРОН СИМПСОН: Вы подали идею концепта компании Nicktoons, или это было сделано специально для них?

СТЮ ГЭМБЛ: Мы записали эту идею в какойто пыльный блокнотик лет 10 назад, а недавно нашли ее и решили вывести на новый уровень. Вообще-то мы нашли ее делая большую уборку – люблю я вытряхивать коробки которые лежат уже несколько лет. Никогда не угадаешь, что можно в них найти. Он просто валялся там на дне коробки, ну и мы вытащили его (после заката, конечно же), сделали ему искусственное дыхание, и отдали на просмотр в Nick. Им понравилась идея, которая на тот момент была продолжительностью в одну минуту, они захотели попробовать, и дали делу ход, так что мы разработали несколько эпизодов.

ААРОН: Как родилась идея подобного персонажа?

СТЮ: Я люблю старые фильмы про Носферату и Дракулу, и давно хотел сделать что-нибудь с "анти-героическим" главным героем. Таким чтоб было ясно, что болеть за него некрасиво, но очень хочется. Кто не мечтает, чтоб злодей в фильме победил? По мне, так злодеи самые интересные и сложные персонажи. Ну вобщем, так и появился Cluckie. Вначале задумка была такая: он - петух, но в тоже время он вампир, сюжет: он гоняется за курами на птичьем дворе, но тут начинается восход, и инстинкт заставляет петуха кукарекать на солнце. Конечно же, солнце убивает вампиров, поэтому перед героем встает настоящая дилемма: убежать и остаться в живых, или кукарекать и погибнуть - и он выбирает кукарекать!

ААРОН: Отсутствие диалогов и жестокие сюжеты напомнили мне короткометражки Road Runner. Какие проекты и художники вдохновили этот мультик?

СТЮ: Прямо в точку! Road Runner - один из моих самых любимых мультов, я всегда любил их, и люблю! Обожаю анимацию Золотого Века, мой кумир - Chuck Jones. В почитание ему, я скажу – он принес так много счастья в мое детство! Я готов был смотреть Looney Tunes целыми днями, а затем готов был рисовать их целыми днями. Даже сейчас, когда я смотрю их - они выглядят свежими, смешными, и живыми.

Одной из задач нашего шоу было сделать анимацию в стиле похожем на анимацию Золотого Века, с ее великолепным таймингом, техникой сжатия/растягивания и забавными позами, но только в цифровом виде. Я хотел попробовать передать ощущение тех нарисованных вручную короткометражек 60-ти летней давности. Не уверен, что нам это идеально удалось - и я вообще не думаю, что это возможно – но мы сделали нечто демонстрирующее такую же заботу и любовь, как в тех короткометражках вчерашних лет.

ААРОН: Какие планы на прокат этих серий?

СТЮ: Они уже в эфире в Англии и Европе. Не уверен насчет Штатов, но мы продвигаем все пять серий на всех фестивалях, каких только можем. Было бы здорово, если б Nicktoons попросил больше эпизодов. У нас бы набралось около 16 разных историй. Надеюсь, что если они пробудят какойто интерес, Nick UK закажет продолжение. Эти серии мы делаем с любовью, поэтому готовы работать даже на малом бюджете!

ААРОН: Кто разработал персонажей?

СТЮ: Я и мои творческие партнеры: Джез Холл и Дэн Балаам. Как я уже говорил, я люблю старого персонажа Носферату, поэтому я хотел чтобы в Cluckie присутствовало что нибудь от него. Самое примечательное в Носферату (на мой взгляд) - его костюм, поэтому мы сделали похожий для Cluckie. Мы создали легенду персонажу, которая показывается в заставке - летучая мышь-вампир укусила яйцо, поэтому цыпленок вылупился вампиром. Изза недостатка витамина D перья у него повыпадали, поэтому он носит резиновую перчатку на голове - комплекс лысины! Вобщем, обыкновенная курица-вампир.

ААРОН: Фоны в мультике великолепны – кто их рисовал?

СТЮ: Я четко представлял, как должны выглядеть фоны в этом мультике, поэтому я взял на себя работу по дизайну фонов, и нарисовал первые несколько штук, чтобы команда могла проникнуться стилем. После этого, очень талантливый художник по имени Миклош Вейгерт перенял эстафету, разгладил все неровности, и посыпал все своим волшебством. Для каждого эпизода у нас есть цветовые сценарии (сделанные Джезом Холлом), из которых мы разрабатывали цветовые палитры, и создавали приятные рисунки. Как я уже говорил, это шоу мы действительно делаем с любовью, каждый его кадр - и мы этим гордимся.

ААРОН: Какие программы вы использовали при создании?

СТЮ: Анимация главного героя делалась в Anime Studio. Эта программа очень универсальна для анимации персонажей. Делая наше шоу мы старались выжать из нее все возможное, и она нас не разочаровала. Также использовался Flash, в основном на стадии подготовки к анимации. Это наш первый опыт использования Flash для сториборда, и мы им очень довольны. Очень здорово, когда получается весь процесс производить в цифровом виде. Flash также немного использовался для анимации, и некоторых фонов. Мы создавали общие черты фонов, затем загружали их в Photoshop, и там уже детализировали. Эффекты и композинг мы делали в Autodesk’s Combustion, очень хотелось добавить глубину к каждой сцене, неважно состоит ли она из 20 кадров, или из 200 - мы все делали с заботой и вниманием.

ААРОН: Как именно вы выбираете, какой анимационный пакет использовать?

СТЮ: Мы знаем, что вся персонажная работа проводится очень хорошо в Anime Studio. Нам еще не попадался пакет который позволял бы нам делать так много, как этот, хотя в последнее время нам также нравится Flash, поэтому мы стараемся почаще его использовать. Мы еще не пробовали Animate Pro от Toon Boom. Он выглядит заманчиво, так что наверное однажды попробуем. Обычно сроки очень поджимают, поэтому приходится выбирать тот пакет, в котором мы точно уверены, что сделаем то, что нужно клиенту - поэтому в 9 случаях из 10 мы выбираем Anime Studio.

ААРОН: Поздравляю с запуском нового сайта! Что скрывается за разделом KidTV?

СТЮ: KidTV это секция на нашем сайте, где можно посмотреть нашу любимую работу. Мы надеемся, что эта секция через несколько месяцев разовьется в раздел общения, мы просим наших пользователей оставлять комментарии после просмотра – конструктивный критицизм это очень хорошо! У нас также есть раздел ‘The Art Of’ где мы делимся подробностями производства, рассказываем как мы делаем дизайн, делимся мыслями о процессе производства, и проблемах с которыми мы обычно сталкиваемся.

ААРОН: Почему ваша студия сменила название?

СТЮ: На самом деле это наше старое название - несколько лет назад мы заключили партнерство, и название пришлось сменить. Теперь это партнерство закончилось, и мы думаем что правильным будет вернуться к оригинальному названию, и под ним работать дальше.

ААРОН: Как обстоят дела с аниматорским сообществом в Будапеште?

Великолепно! Здесь так много прекрасных художников! Вообще история анимации в этой стране очень богатая. Здесь также развиты цифровые технологии, что хорошо для нас, поскольку мы больше не производим традиционную анимацию. Мы можем ее производить, и у нас есть мастерские для этого, но мы считаем что нужно фокусироваться на технологиях будущего, и поэтому мы укрепляем мост между традиционной и цифровой анимацией.

ААРОН: Что еще собираются делать Freakish Kid?

СТЮ: Куча идей закипают под поверхностью. Каждая вот-вот прорвется на поверхность, но ни одна пока не готова! Мы работаем над игрой для компании из Dubai, также Nick UK поручили нам сделать мульт на десять серий, что опять же расширяет диапазон наших возможностей. Еще мы ждем ответа от шоу "As Seen On TV" для FX International. Плюс ко всему, мы работаем над парочкой короткометражек, которые будем посылать на фестивали по всему миру, ну и конечно же, мы очень надеемся, что Cluckie еще появится на экране!